11.1.10
Dashimaki Tamago
Je vais expliquer la préparation d'une recette japonaise
(Dashimaki Tamago) pour mon amie française.
< Recette de Dashimaki tamago >
● 8 oeufs
● 150 ml de Dashi (un bouillon) témpérature normal
● 1/3 cuillère à café de sel
● une cuillère à soupe de Usukuchi syouyu
( une sauce soja. Sa couleur est cependant plus claire
que celle de la sauce soja que vous connaissez,
toutefois elle est plus salée.
L'Usukuchi syouyu permet de délayer et de modifier
la couleur de la sauce soja.
(Si vous n'avez pas réussi à vous procurer cette sauce
il n'y a qu'à simplement réduire la quantité de sauce soja.)
● 2 cuillère à café de Mirin
(Si vous n'avez pas de Mirin, du sucre et du saké feront
très bien l'affaire.
Versez le sake en même quantite de Mirin.
Et puis, ajoutez le sucre en 1/3 quantité de Mirin.
Si votre sucre est le sucre granulé,
ajoutez en 1/2 quantité de Mirin.)
Et puis, le sirop d'érable remplace le Mirin.
Vous pouvez utiliser le sirop d'érable avec
autre cuisine japonaise.
Par exemple, Nimono. Mais je sais que en France,
nous ne pouvons pas acheter un bon
sirop d'érable malheureusement.
Je conseille cette technique pour Canadien
ou Français qui habite au japon.
<Recette de Dashi >
● 20g konbu
(un carré de 10 cm pèse environ 10 grammes.
Vous pouvez couper celui-ci en utilisant un couteau ou
un ciseau. Mais attention: le konbu est très dur!)
● 30g katsuobushi
● 1L d'eau
Donc si tu veux faire seulement Dashimaki tamago,
réduire cette quantité en 1/5 .
<<Préparation de Dashi premier>>
1 Si vous craignez de vous tâcher avec le konbu,
nettoyez-le avec une serviette légérement humidifiée.
(le konbu regorge de Mannitol naturel et de sel marin.
Cela fait comme une poudre. N'essuyez pas tout.)
Ne le lavez jamais à l'eau.
2 Laisser tremper le konbu dans l'eau froide pendant
30 minutes.
Puis chauffez à feu modéré en prenant soin de surveiller
la cuisson: il faudra sortir le konbu juste avant l'ébullition.
3 Sortez le konbu de la casserole. Ne le laissez pas longtemps.
Il va s'épaissir et se troubler.
4 Mettre les katsuobushi dans la même casserole.
5 Quand le bouillon est en ébullition, éteignez le feu,
écumez , et laissez mijoter jusqu'à ce que le katsuobushi
commence à s'enfoncer.
6 Filtrez le bouillon à l'aide d'une passoire ou d'un chinois.
<<Préparation de Dashimaki Tamago>>
1 Cassez les oeufs dans un bol, retirez les germes,
mélangez énergiquement. Versez le dashi, le sel,
la sauce de soja et le mirin dans le bol et mélangez un peu,
sans trop vous attardez de façon à garder un peu de
blanc d'oeuf. (le blanc d'oeuf sert de liant à la préparation)
2 Chauffez la poêle à feu moyen.
Mettez un peu d'huile.
Essuyez l'excès d'huile avec une serviette en papier.
3 Verser le mélange oeuf-dashi dans la poêle.
Surveillez bien la température de la poêle: il faut que
la préparation grésille et fasse des bulles de cuisson.
Éclatez les bulles à l'aide de vos baguettes.
4 Quand le mélange oeuf-dashi est mi-cuit, poussez-là
jusqu'à l'extrémité de la poêle.
5 Huilez votre poêle et essuyez l'excédant à nouveau.
(à répéter à chaque couche d'œufs)
Versez le mélange oeuf-dashi dans la poêle.
Soulever l'omelette entassée au bout de la poêle et
faites couler en dessous le mélange oeuf-dashi.
Roulez rapidement et repoussez l'omelette à l'extrémité de
la poêle.
6 Répétez l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste
plus rien dans votre saladier.
Placez le rouleau obtenu sur une natte de bambou.
7 Servez la préparation avec un gros radis blanc râpé et de
la sauce soja.
Bon appétit!
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